24 May 21

Seleksi Terbuka JPTP Sebagai Media Kompetisi Untuk Menghasilkan Seorang Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Yang Berkualitas, Profesional & Berdaya Saing

Kelancaran penyelenggaraan tugas pemerintah dan pembangunan nasional sangat tergantung pada mekanisme kerja aparatur Negara, khususnya Pegawai Negeri Sipil., Dalam lingkup Pemerintah Daerah Kualitas dan daya saing Pegawai Negeri Sipil (PNS) daerah ditentukan oleh kompetensi pengelola dan penanggung jawab Sumber Daya Manusia (SDM) di dalam Lingkup Pemerintahan Daerah. Kompetensi tersebut mencakup tentang kompetensi teknis, kompetensi manajerial, dan kompetensi sosiokultural. Pegawai Negeri Sipil bukan saja unsur aparatur negara, tetapi juga abdi masyarakat yang hidup di tengah-tengah masyarakat dan bekerja untuk kepentingan masyarakat. Kedudukan dan peranan dari Pegawai Negeri dalam setiap organisasi pemerintah sangatlah menentukan, sebab Pegawai Negeri Sipil merupakan tulang punggung pemerintahan dalam melakukan pembangunan nasional. Peran Pegawai Negeri Sipil menjadi semakin menentukan apabila kepada yang bersangkutan dipercayakan jabatan terutama Jabatan Pimpinan Tinggi yang bertugas memimpin dan melaksanakan fungsi organisasi yang dipimpinnya sekaligus menjadi panutan bagi PNS lain yang dipimpinnya. Dengan tugas yang cukup banyak dan kompleks terutama dalam menjawab tantangan pemenuhan kebutuhan masyarakat oleh Pemerintah, seorang Pejabat Pimpinan Tinggi dituntut memiliki kualifikasi tertentu sesuai dengan peraturan yang berlaku serta harus memiliki kepekaan dalam menjawab kebutuhan masyarakat secara cepat dan tepat. Oleh karena itu pengisian jabatan pimpinan tinggi memerlukan sebuah metode khusus sehingga dapat menjaring PNS yang berkualitas dan sesuai dengan harapan Pemerintah maupun masyarakat.

Dalam Tahun 2021 Pemerintah Provinsi NTT akan melaksanakan seleksi terbuka terhadap 2 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama yang lowong yaitu Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Kepala Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur, dengan mekanisme sebagaimana dijelaskan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS pasal 130 ayat 2 yang menyatakan bahwa dalam hal pelaksanaan penataan Pejabat Pimpinan Tinggi sebagaimana dimaksud pada ayat (1) tidak memperoleh calon pejabat pimpinan tinggi yang memiliki kompetensi sesuai, pengisian JPT dilakukan melalui Seleksi Terbuka.

Menindaklanjuti Keputusan Gubernur Nusa Tenggara Timur Nomor : 816.2.1/66/BKD.3.1 tanggal 20 April 2021 tentang Pembentukan dan Pengangkatan Panitia Seleksi,  Sekretariat Panitia Seleksi dan Tim Penilai Kompetensi (Asesor) Pelaksanaan Pemetaan/Job Fit dan Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur maka untuk mewujudkan hal dimaksud, telah dibuka pendaftaran dalam rangka seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Kepala Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur yang telah mendapatkan rekomendasi Komisi Aparatur Sipil Negara RI Nomor B-1684/KASN/04/2021 tanggal 29 April 2021 hal Rekomendasi Rencana Seleksi Terbuka JPT Pratama di Lingkungan Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur, yang dilaksanakan pada tanggal 24 Mei7 Juni 2021 setiap hari, waktu pukul 09.00 – 15.00 WITA (Kecuali hari Sabtu, Minggu dan hari libur, buka pada pukul 10.00 – 15.00 WITA), Pendaftaran secara Online yang dapat diakses melalui link : bit.ly/sipaste.

Mari bersama-sama membangun NTT tercinta dengan ikut berpartisipasi dalam kegiatan seleksi terbuka dimaksud dengan tetap menjunjung tinggi nilai sportivitas guna mendapatkan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang berkualitas, professional dan berdaya saing!

Penulis : Guido El Joacim Laga, SSTP, M.Si