06 Jun

Penerapan Konsep Eco-Office Di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur

Kota Kupang, BKD.NTTPROV.GO.ID Eco-office adalah kantor peduli lingkungan yang telah diwujudkan lewat penerapan sistem lingkungan dalam kegiatan perkantoran. Tujuannya adalah menciptakan lingkungan kantor yang bersih, indah, nyaman serta menyehatkan. Eco-Office  harus meningkatkan efektifitas dan effisiensi  penggunaan sumber daya alam.

Sarasan diterapkan Eco-Office yaitu mengubah sikap dan perilaku individu kantor untuk lebih peduli lingkungan dan melakukan penghematan biaya operasional kantor terkait aspek lingkungan. Untuk menjalankan konsep ini, perlu adanya komitmen dari setiap orang atau individu  karena keuntungan bukan hanya untuk kantor tapi juga untuk dirinya sendiri.

Ada lima poin penting yang harus diperhatikan dalam konsep Eco-Office yaitu ringkas, rapi, bersih, rawat dan rajin. Lima poin penting ini merupakan acuan yang harus digunakan dalam menjalankan konsep Eco-Office.

Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Nusa Tengara Timur (NTT) telah menerapkan konsep ini walaupun belum sempurna. Kegiatan yang telah dilaksanakan antara lain:

Menata tanaman di dalam ruang kerja, di sudut-sudut ruangan dan di meja kerja.
Setiap pegawai membawa air minum dengan tempat air masing-masing mengunakan
   tempat air berbahan kaca, stainles dan bahan lainya yang dapat dipakai berulang-ulang.
Pertemuan-pertemuan menyajikan snack atau kudapan serta makanan dengan cara
   penyajian mengunakan piring keramik atau kaca dan bahan lainya yang bisa digunakan berulang
   dan diharapkan tidak mengunakan bahan plastik sekali pakai.

Penghematan listrik dengan cara mematikan semua alat elektronik jika tidak digunakan contohnya
   komputer, AC, lampu, dispenser dan peralatan listrik lainnya.

Penghematan air dengan cara mematikan kran air ketika selesai menggunakan air di kamar kecil.
Pemisahan sampah di tiga tempat sampah yang disediakan yaitu warna hijau untuk
  sampah organik (sisa makanan), warna kuning untuk sampah  kertas dan warna merah untuk
  sampah berbahan plastik
atau bahan lainnya yang sulit terurai.

Pengunaan kertas seminimal mungkin dengan menerapkan less paper dan pada urusan tertentu
  dengan sistem digitasi.

Serta masih banyak kegiatan lain yang perlu dilakasanakan untuk memaknai konsep Eco-Office.

Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tangal 5 Juni 2020 maka Badan Kepegawaian Daerah Provinsi merayakan dengan berdiskusi dan menerapkan kebijakan konsep ini di setiap ruangan kerja dan penerapan pada kegiatan-kegiatan di kantor. Setiap aparatur sipil negara harus memahami konsep ini agar bisa diterapkan di rumah masing-masing dengan konsep yang sama atau yang dikenal dengan Eco-House.

Disaat pandemi seperti saat ini, kita semua diajak untuk menerapkan protokol kesehatan yaitu senantiasa berdoa, mencuci tangan dengan sabun di air mengalir, menggunakan masker saat keluar rumah, jaga jarak, menghindari kerumunan, makan makanan yang sehat dan rajin berolah raga. Selamat Memperingati Hari Lingkungan Hidup 5 Juni 2020.

Henderina S. Laiskodat

Penulis : Henderina S. Laiskodat, SP. MSi
                 (Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi NTT)

Berikut link video Penerapan Konsep Eco-Office di Badan Kepegawaian Provinsi NTT