05 May

Pelayanan Assessment Sebelum Kebijakan WFH

BKD.NTTPROV.GO.ID, Sebelum diberlakukannya kebijakan bekerja dari rumah (Work from Home) sebagai akibat dari adanya pandemi Virus Corona (Covid-19) per tanggal 23 Maret 2020, BKD Provinsi NTT telah melakukan sejumlah pelayanan pelaksanaan Assessment Center di Kabupaten/Kota se-NTT yaitu Kabupaten Timor Tengah Utara, Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Alor.

Kegiatan penilaian kompetensi manajerial tahun 2020 dibuka dengan Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) pada Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara yang dimulai tanggal 23 s/d 28 Januari 2020.
Pemerintah Provinsi NTT mengirimkan tim penilai sebanyak 7 orang terdiri dari Gergorius Babo, S.Kom (Pejabat Pengawas/Pengendali), Yohanes Tael Lim, SE, MM (Administrator), Sandra Benyamin, SE (Assessor), Yohanes B.A. Kapa, S.Fil (Assessor), Agustinus W.S. Tokan, SSTP, MM (Assessor), Adithya Perdana Arka, SSTP, MM (Asessor), dan Maria P. Amfy Neo, S.Sos (Minlap).

Jumlah jabatan yang lowong sebanyak 9 jabatan, sedangkan pelamar yang mengikuti seleksi terbuka sebanyak 27 orang. Pengambilan data dilaksanakan di Hotel Viktory selama 2 hari, selanjutnya kegiatan assessment meeting dilakukan secara mandiri tanpa melibatkan peserta.

Pelayanan Assesment berikutnya dilaksanakan di Kabupaten Flores Timur dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang untuk mengisi 3 jabatan lowong. BKD Provinsi NTT menugaskan Tim sebanyak 7 orang yang terdiri dari Dewiyanti E. Folla, SE, MM (Pejabat Pengawas/Pengendali), Guido El J. Laga, S.STP, M.Si (Administrator), Theodora Takalapeta, M.Psi (Psikolog), Yuliana Ratu, S.Psi (Asessor), Mieke Tallo (Asessor), Maya Y. Monas, S.KM (Asessor), dan Novita S. Simanjuntak, S.STP (Minlap).

Satu kegiatan terakhir sebelum pemberlakuan kebijakan WFH adalah Seleksi Sekda Kabupaten Alor yang dilaksanakan pada tanggal 02 s/d 05 maret 2020, yang diikuti oleh 6 orang peserta. Dengan dibantu oleh Tim Asessment Center yang personilnya adalah Delys Y.R. Abineno, S.IP, MPHRM (Pejabat Pengawas/Pengendali), Lusius Aman, S.Fil, M.Hum (Administrator), Rizky Pradita Manafe, S.Psi, M.Psi (Psikolog), Wilhem M. Unun F. Akoli, S.Fil (Assessor), Yuliasty K. Mawuntu, SH, MM (Assessor),  Sylvia Cornelia Francis, S.Psi, MPHM (Assessor), dan Periantu M. Sabuna, S.Kom (Minlap).

Dengan adanya surat edaran Mentri PANRB No. 5 tahun 2020 tentang pelaksaanaan pengisian  jabatan pimpinan tinggi secara terbuka dan kompetitif di lingkungan pemerintah dalam kondisi kedaruratan kesehatan masyarakat Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), saat ini BKD Provinsi NTT sedang merumuskan metode assessment daring dengan memanfaatkan teknologi informasi.

Penulis : Maria P. L. Wayan, S. Kom