09 Jun 22

Hari ke-2, Calon Praja IPDN Antusias Mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar

BKD.NTTPROV.GO.ID- Kota Kupang, berlokasi di Unit Penyelenggara Seleksi Calon dan Penilaian Kompetensi ASN – Badan Kepegawaian Negara (UPT BKN Jalan Frans Seda Kota Kupang), Pemerintah Provinsi NTT bekerjasama dengan Panitia Seleksi Penerimaan PRAJA IPDN tahun 2022 menyelenggarakan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) selama 9 hari yakni mulai tanggal 7-11 Juni 2022 dan dilanjutkan pada tanggal 13-16 Juni 2022. Seleksi ini merupakan lanjutan bagi peserta yang telah dinyatakan lulus pada tahapan seleksi administrasi yakni sebanyak 1.572 orang. Para peserta seleksi tersebut akan bersaing untuk mengisi kuota CPNS IPDN Pemerintah Provinsi NTT sebanyak 48 formasi.

Setelah mengalami gangguan teknis pada test hari pertama sehingga harus dijadwal ulang, pelaksanaan hari kedua (08/06/2022) berjalan lancar. Peserta tes akan melalui beberapa tahapan pengecekan sebelum memasuki ruangan ujian yakni pengecekan identitas peserta, registrasi peserta dan pemberian pin ujian. Selanjutnya peserta menitipkan barang bawaan pada loker yang disiapkan, kemudian dilakukan pemeriksaan body check menggunakan metal detector sebelum memasuki ruang ujian.

Hari kedua dijadwalkan bagi 250 orang dengan peserta masing-masing sesi sebanyak 50. Pada sesi pertama hanya 48 orang yang hadir, sesi berikutnya semua peserta yang dijadwalkan hadir lengkap yakni 50 orang. Namun kembali di sesi ke-3,4,5 tidak semua peserta hadir, yakni masing-masing 49 orang, 46 orang, dan 46 orang. Peserta yang tidak hadir tanpa informasi secara otomatis dianggap mengundurkan diri dan tidak dapat mengikuti ujian pada seleksi periode ini.

Pada seleksi tahun ini, melalui Surat Keputusan MENPANRB NO.93 Tahun 2022 tentang nilai ambang batas seleksi TKD sekolah kedinasan pada kementrian lembaga tahun 2022, Pemerintah menetapkan kelulusan dengan minimal nilai sebagai berikut: Untuk TWK, TIU, TKP masing-masing ambang batas kelulusannya adalah 65, 80 dan 156. Pada seleksi hari ke-2 hanya sedikit peserta yang dinyatakan memenuhi syarat ambang batas kelulusan dan masih banyak yang tidak memehuni syarat minimal nilai kelulusan.

Untuk menonton livestreaming score SKD, BKD Provinsi NTT menayangkan secara langsung melalui kanal youtube "BKD Provinsi NTT". Hal ini dimaksudkan agar dapat menjaga integritas dan meningkatkan sistem pelayanan informasi publik. Melalui penayangan live ini diharapkan masyarakat turut berpartisipasi mengawasi dan memantau seleksi kompetensi Dasar Calon Praja IPDN Tahun 2022.

Menyangkut materi seleksi, keseluruhan soal sebanyak 110 dengan rincian test wawasan kebangsaan sebanyak 30 soal, test intelegensia umum 35 soal, dan tes karakter pribadi sebanyak 45 soal. Saat ditanya mengenai tingkat kesulitan soal salah seorang peserta, Emanuel Pedro, menceritakan "Banyak soal-soal yang bisa dikerjakan, namun ada juga soal yang dinilai cukup sulit" Jelasnya. Emanuel berpesan kepada teman-temannya yang akan mengikuti tes hari berikutnya agar menyiapkan diri dengan baik, khususnya soal-soal hitungan yang lumayan sulit.

Mengakhir sesi pada hari ini, Panitia seleksi menghimbau agar peserta hari-hari berikutnya, untuk mempersiapakan diri dengan baik dan hadir tepat waktu, membaca kembali persyaratan dan serta membawa dokumen-dokumen yang telah ditentukan panitia.

Berikut jadwal pelaksanaan seleksi hari ke-3 tanggal 9 Juni 2022.

SESI 1, Registrasi- 06:30; dan Jadwal Pelaksanaan test- 08:00 - 09:40
SESI 2, Registrasi- 09:00; dan Jadwal Pelaksanaan test- 10:30 - 12:10